黃啟新

宇宙從何而來?這是人類自古至今一直希望解答的問題。

大爆炸理論

讓我們先從科學的角度看這個問題。現時最被廣泛接納的宇宙論是大爆炸理論(Big Bang Theory)。根據大爆炸理論﹐宇宙是在大約一百三十八億年前,由一個溫度和密度均為無限大的狀態演變而來的﹐這狀態被稱為奇點(singularity)。大爆炸發生後宇宙開始不斷膨脹﹐密度和溫度亦隨之下降﹐現時宇宙的微波背景輻射(background radiation)溫度大概為3K(即攝氏 -270度)。

bigbang

大爆炸的證據

雖然沒有人看見過大爆炸的發生,但是大爆炸理論有以下的證據支持,足以令大部分的科學家相信大爆炸確實發生過。

1. 宇宙膨脹

1922年費德曼(Alexander Friedmann)根據愛恩斯坦(Albert Einstein)的廣義相對論預測我們的宇宙正在膨脹。愛恩斯坦本人卻比較喜歡一個靜止而封閉的宇宙,因此他就在方程式中加入了一項宇宙項(cosmological constant),以獲得排斥力來抵擋重力,從而得到靜止且封閉的宇宙。後來天文學家哈勃(Edwin Hubble)在1929年發現遠處星系所發出的光有紅移的現象,證明宇宙的確正在膨脹。愛恩斯坦亦不得不承認這是他一生最大的錯誤。

2. 宇宙微波背景輻射

宇宙微波背景輻射是一種充滿整個宇宙的電磁輻射。隨着宇宙膨脹,宇宙的溫度亦隨之下降。情況就好像將一個加熱了的烤爐打開一樣,烤爐周圍的空間溫度會逐漸下降。早於1948年伽莫夫(George Gamow)等人根據大爆炸理論計算出,宇宙應當存在溫度約為 10K(即攝氏-263度)的背景輻射。1964年彭齊亞斯(Arno Penzias)和威爾遜(Robert Wilson)意外發現了大約3.5K的宇宙微波背景輻射。隨着例如 COBE(Cosmic Background Explorer)WMAP(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe)等探測儀器的精確度逐漸提高,我們己知道現時宇宙微波背景輻射溫度大概為2.726K,而宇宙的年齡大約一百三十八億年。

3. 原始物質豐度

在各種不同天體上,氦(helium)豐度相當大,而且大都是28%。用恆星核合成機制不足以說明為什麼有這麼多的氦。而根據大爆炸理論,宇宙誕生後三分鐘內的温度很高,能量尺度正好是核過程的尺度,所以產生氦的效率很高,因此可以說明氦豐度。

有一件事值得我們注意的,就是雖然我們能夠從宇宙膨脹的速度推斷出宇宙的年齡(即大約一百三十八億年),但是因為奇點的温度和密度均為無限大,我們現有的科學理論(包括相對論和量子力學)都未能加以解釋和了解,所以我們仍然對大爆炸的成因所知不多。

根據聖經的宇宙創生

根據聖經創世紀第一章所記載,宇宙是由上帝用六日所創造而成的。以下是創造過程的簡單擇要:

第一日:神創造了天地、並創造光。神稱光為晝、稱暗為夜。
第二日:神創造了天、將水分為上下。
第三日:神創造了陸地和海洋,並使各種青草、菜蔬、樹木生長在地上。
第四日:神創造了太陽、月亮和眾星。
第五日:神創造了各種魚類、飛鳥。
第六日:神創造了各種牲畜、昆蟲、野獸,又照著自己的形像造了亞當和夏娃,管治大地。
第七日:神在第七日歇了他一切的工、安息了。

聖經與大爆炸的關係

聖經創世紀所描述的宇宙創生簡單直接、顯淺易明,大爆炸理論所描述的宇宙創生艱深難明,究竟兩者有沒有關係或共通之處呢?而宇宙是上帝用六日所創造的,還是從大爆炸經歷了一百三十八億年演變而成的?而大爆炸又從何而來的?

「參考系解釋」與「比喻解釋」

曾經有人提出一種說法﹐就是說根據相對論﹐時間是相對的﹐每一個人都有自己的「參考系」(reference frame)﹐簡單地說﹐每個人所感受到的時間都不一樣。一個高速運行物體的時間會比靜止物體的時間長﹐這是經實驗証明的事實。因此如果上帝和我們處於不同的參考系的話﹐那麼我們所感受到的一百三十八億年﹐其實可能只是上帝所感受到的六日而已。這說法與詩篇九十章四節「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」以乎有點吻合。「參考系解釋」雖然能夠解釋六日和一百三十八億年之間的矛盾﹐但是有點兒牽強。因為如果時間和空間都是上帝所創造的﹐為何超越時空的造物主要受制於自己所創造的時空(參考系)呢?

另一個比較合理的解釋方法,是說創世紀所描述的宇宙創生只不過是一個「比喻」﹐就好像耶穌經常用比喻去教導人一樣。例如當耶穌教導人要饒恕別人七十個七次,祂並非指四百九十次。試想想﹐如果創世紀中寫道:「起初﹐上帝通過大爆炸創造宇宙」﹐然後加上一大堆的物理方程式﹐又有誰會看得明呢?於是上帝便用了簡單而直接的比喻去告訴人祂是怎樣創造宇宙和人類,希望祂的子民明白。

聖經提到宇宙膨脹

正如天文學家羅斯(Huge Ross)指出,其實聖經早於二千五百年前己經提到關於大爆炸。宇宙膨脹是大爆炸理論其中一個最重要的證據,而聖經最少十一次提到宇宙膨脹的概念1,例如:

約伯記 9:8 「他獨自鋪張蒼天」
詩篇 104:2 「鋪張穹蒼、如鋪幔子」
以賽亞書 40:22 「他鋪張穹蒼如幔子、展開諸天如可住的帳棚。」
耶利米書 10:12 「耶和華用能力創造大地、用智慧建立世界、用聰明鋪張穹蒼。」
撒迦利亞書 12:1 「鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說.」

「鋪張」一詞的意思是「延伸、伸展」,所以「鋪張穹蒼」含有「伸展宇宙」之義。換句話說聖經很久以前己經說明上帝令宇宙膨脹。

大爆炸的起源

正如前面所提﹐奇點的密度和溫度均為無限大﹐現時根本沒有物理理論可以計算無限大的物理值﹐即使物理學的兩大支柱「相對論」以及「量子力學」都不能計算宇宙初期的情形。所以現時沒有人知道大爆炸的起源。其實最簡單的解釋就是正如聖經所說,宇宙(包括時間和空間)是由一位自有永有的造物主所創造的。

總結

現時最被廣泛接納的宇宙論是大爆炸理論。聖經不但和大爆炸理論沒有矛盾,而且更多處支持宇宙膨脹的概念。

有些自以為是的人,持著對科學的一知半解去否定上帝的存在﹐其實很多大科學家﹐例如牛頓和愛因斯坦2都相信有上帝存在的。類似的情況亦曾經發生在耶穌的門徒多馬身上(約翰福音 20:24)。當耶穌復活之後﹐他多次出現於其他的門徒眼前﹐但是多馬因為沒有親眼見過﹐所以拒絕相信耶穌復活的事實。但後來耶穌也出現在多馬的面前﹐並 叫多馬摸他手上的釘孔﹐那時多馬終於相信了。

我們經常硬著心腸於一些不必要的執著中﹐但願看了本文的讀者放棄這份執著。最後以約翰福音二十章二十九節來結束:

「耶穌對他說、你因看見了我才信.那沒有看見就信的、有福了。」

 


註 1:約伯記 9:8 詩篇 104:2; 以賽亞書 40:22; 42:5; 44:24; 45:12; 48:13; 51:13; 耶利米書 10:12; 51:15; 撒迦利亞書 12:1
註 2:愛因斯坦雖然相信上帝的存在,但是他並非基督徒,他否認上帝是有位格的。