黄启新

宇宙从何而来?这是人类自古至今一直希望解答的问题。

大爆炸理论

让我们先从科学的角度看这个问题。现时最被广泛接纳的宇宙论是大爆炸理论(Big Bang Theory)。根据大爆炸理论﹐宇宙是在大约一百三十八亿年前,由一个温度和密度均为无限大的状态演变而来的﹐这状态被称为奇点(singularity)。大爆炸发生后宇宙开始不断膨胀﹐密度和温度亦随之下降﹐现时宇宙的微波背景辐射(background radiation)温度大概为3K(即摄氏-270度)。

bigbang

大爆炸的证据

虽然没有人看见过大爆炸的发生,但是大爆炸理论有以下的证据支持,足以令大部分的科学家相信大爆炸确实发生过。

1. 宇宙膨胀

1922年费德曼(Alexander Friedmann)根据爱恩斯坦(Albert Einstein)的广义相对论预测我们的宇宙正在膨胀。爱恩斯坦本人却比较喜欢一个静止而封闭的宇宙,因此他就在方程式中加入了一项宇宙项(cosmological constant),以获得排斥力来抵挡重力,从而得到静止且封闭的宇宙。后来天文学家哈勃(Edwin Hubble)在1929年发现远处星系所发出的光有红移的现象,证明宇宙的确正在膨胀。爱恩斯坦亦不得不承认这是他一生最大的错误。

2. 宇宙微波背景辐射

宇宙微波背景辐射是一种充满整个宇宙的电磁辐射。随着宇宙膨胀,宇宙的温度亦随之下降。情况就好像将一个加热了的烤炉打开一样,烤炉周围的空间温度会逐渐下降。早于1948年伽莫夫(George Gamow)等人根据大爆炸理论计算出,宇宙应当存在温度约为10K(即摄氏-263度)的背景辐射。 1964年彭齐亚斯(Arno Penzias)和威尔逊(Robert Wilson)意外发现了大约3.5K的宇宙微波背景辐射。随着例如COBE(Cosmic Background Explorer)WMAP(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe)等探测仪器的精确度逐渐提高,我们己知道现时宇宙微波背景辐射温度大概为2.726K,而宇宙的年龄大约一百三十八亿年。

3. 原始物质丰度

在各种不同天体上,氦(helium)丰度相当大,而且大都是28%。用恒星核合成机制不足以说明为什么有这么多的氦。而根据大爆炸理论,宇宙诞生后三分钟内的温度很高,能量尺度正好是核过程的尺度,所以产生氦的效率很高,因此可以说明氦丰度。

有一件事值得我们注意的,就是虽然我们能够从宇宙膨胀的速度推断出宇宙的年龄(即大约一百三十八亿年),但是因为奇点的温度和密度均为无限大,我们现有的科学理论(包括相对论和量子力学)都未能加以解释和了解,所以我们仍然对大爆炸的成因所知不多。

根据圣经的宇宙创生

根据圣经创世纪第一章所记载,宇宙是由上帝用六日所创造而成的。以下是创造过程的简单择要:

第一日:神创造了天地、并创造光。神称光为昼、称暗为夜。
第二日:神创造了天、将水分为上下。
第三日:神创造了陆地和海洋,并使各种青草、菜蔬、树木生长在地上。
第四日:神创造了太阳、月亮和众星。
第五日:神创造了各种鱼类、飞鸟。
第六日:神创造了各种牲畜、昆虫、野兽,又照着自己的形像造了亚当和夏娃,管治大地。
第七日:神在第七日歇了他一切的工、安息了。

圣经与大爆炸的关系

圣经创世纪所描述的宇宙创生简单直接、显浅易明,大爆炸理论所描述的宇宙创生艰深难明,究竟两者有没有关系或共通之处呢?而宇宙是上帝用六日所创造的,还是从大爆炸经历了一百三十八亿年演变而成的?而大爆炸又从何而来的?

「参考系解释」与「比喻解释」

曾经有人提出一种说法﹐就是说根据相对论﹐时间是相对的﹐每一个人都有自己的「参考系」(reference frame)﹐简单地说﹐每个人所感受到的时间都不一样。一个高速运行物体的时间会比静止物体的时间长﹐这是经实验证明的事实。因此如果上帝和我们处于不同的参考系的话﹐那么我们所感受到的一百三十八亿年﹐其实可能只是上帝所感受到的六日而已。这说法与诗篇九十章四节「在祢看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。」以乎有点吻合。 「参考系解释」虽然能够解释六日和一百三十八亿年之间的矛盾﹐但是有点儿牵强。因为如果时间和空间都是上帝所创造的﹐为何超越时空的造物主要受制于自己所创造的时空(参考系)呢?

另一个比较合理的解释方法,是说创世纪所描述的宇宙创生只不过是一个「比喻」﹐就好像耶稣经常用比喻去教导人一样。例如当耶稣教导人要饶恕别人七十个七次,祂并非指四百九十次。试想想﹐如果创世纪中写道:「起初﹐上帝通过大爆炸创造宇宙」﹐然后加上一大堆的物理方程式﹐又有谁会看得明呢?于是上帝便用了简单而直接的比喻去告诉人祂是怎样创造宇宙和人类,希望祂的子民明白。

圣经提到宇宙膨胀

正如天文学家罗斯(Huge Ross)指出,其实圣经早于二千五百年前己经提到关于大爆炸。宇宙膨胀是大爆炸理论其中一个最重要的证据,而圣经最少十一次提到宇宙膨胀的概念1,例如:

约伯记9:8 「他独自铺张苍天」
诗篇104: 2 「铺张穹苍、如铺幔子」
以赛亚书40:22 「他铺张穹苍如幔子、展开诸天如可住的帐棚。」
耶利米书10:12 「耶和华用能力创造大地、用智慧建立世界、用聪明铺张穹苍。」
撒迦利亚书12:1 「铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说.」

「铺张」一词的意思是「延伸、伸展」,所以「铺张穹苍」含有「伸展宇宙」之义。换句话说圣经很久以前己经说明上帝令宇宙膨胀。

大爆炸的起源

正如前面所提﹐奇点的密度和温度均为无限大﹐现时根本没有物理理论可以计算无限大的物理值﹐即使物理学的两大支柱「相对论」以及「量子力学」都不能计算宇宙初期的情形。所以现时没有人知道大爆炸的起源。其实最简单的解释就是正如圣经所说,宇宙(包括时间和空间)是由一位自有永有的造物主所创造的。

总结

现时最被广泛接纳的宇宙论是大爆炸理论。圣经不但和大爆炸理论没有矛盾,而且更多处支持宇宙膨胀的概念。

有些自以为是的人,持着对科学的一知半解去否定上帝的存在﹐其实很多大科学家﹐例如牛顿和爱因斯坦2都相信有上帝存在的。类似的情况亦曾经发生在耶稣的门徒多马身上(约翰福音20:24)。当耶稣复活之后﹐他多次出现于其他的门徒眼前﹐但是多马因为没有亲眼见过﹐所以拒绝相信耶稣​​复活的事实。但后来耶稣也出现在多马的面前﹐并叫多马摸他手上的钉孔﹐那时多马终于相信了。

我们经常硬着心肠于一些不必要的执着中﹐但愿看了本文的读者放弃这份执着。最后以约翰福音二十章二十九节来结束:

「耶稣对他说、你因看见了我才信.那没有看见就信的、有福了。」

 


1:约伯记9:8 诗篇104:2; 以赛亚书40:22; 42:5; 44:24; 45:12; 48:13; 51:13; 耶利米书10:12; 51:15; 撒迦利亚书12:1
2:爱因斯坦虽然相信上帝的存在,但是他并非基督徒,他否认上帝是有位格的。